29.09.2018 Краснодарец вернулся с войны через 77 лет

Церемония передачи останков красноармейца Дмитрия Ивановича Лаврикова состоялась 29 сентября в парке 30-летия Победы.

В мероприятии приняли участие родственники солдата, ветераны, представители органов власти города и края, поисковики, воспитанники военно-патриотических клубов.

«Чтобы произошло сегодняшнее событие, потребовались усилия большого количества людей. Но благодаря тому, что никто не забыт и ничто не забыто, еще один защитник Отечества вернулся в свой родной город и будет здесь захоронен. И сегодня мы слышим эхо той страшной войны, и наша задача, как потомков, — всегда помнить ее уроки, чтить память тех, кто завоевал Великую Победу», — сказал руководитель краснодарского отделения «Поискового движения России» Александр Шепелев.

«Еще один герой «Бессмертного полка» вернулся к себе на родину. Это мероприятие состоялось благодаря объединенным усилиям местных патриотических организаций —отделения общероссийского движения «Бессмертный полк России» и общероссийского движения «Поисковое движение России» в Краснодарском крае. Наша задача — сохранить память о доблести и героизме народа, осмыслить и передать грядущим поколениям великий подвиг наших предков, их мужество, героизм, самоотверженность, проявленные в годы войны», — отметил член Центрального штаба Общероссийского движения «Бессмертный полк России», депутат ЗСК Борис Левитский.

Он добавил, что проведение таких мероприятий воспитывает патриотичность среди молодежи.

«Движение «Бессмертный полк» ведет работу в вузах и школах, в результате чего мы планируем вырастить новое поколение, которое, несомненно, должно стать патриотами и защитниками Родины. Сегодня на мероприятии присутствовали не только взрослые, но и студенты, и школьники. Я думаю, это говорит о том, что память о подвиге совесткого народа не изгладилась из памяти нынешнего поколения молодежи», — заявил Левитский.

«Останки воина нашли поисковики московского отряда «Застава святого Ильи Муромца» при проведении поисковых работ на территории Ельнинского района Смоленской области в августе 2018 года», — пояснил руководитель поискового отряда Андрей Фетисов.

В 1941 году в пяти километрах от Ельни, недалеко от деревни Ченцово, проходила первая для Красной Армии наступательная операция, началось контрнаступление против немецкой операции «Тайфун». Именно там и обнаружили останки бойца.

«Они лежали в ячейке глубиной 40 см, состояние было удовлетворительное. Погиб солдат или от осколка, или от пули — сейчас сказать сложно. Из личных вещей нашли карандаш, советские монеты, котелок и кожаный ремень. Медальона не нашли, но на котелке и на ремне были вырезаны фамилия и инициалы «Лавриков Д. И.». Так и удалось установить личность погибшего красноармейца», — рассказал Фетисов.

Выяснилось, что красноармеец Дмитрий Иванович Лавриков, пулеметчик, 1906 года рождения, уроженец города Краснодара, призван на фронт Ильинским РВК в 1941 году, тогда же пропал без вести. Его жена Анастасия Лаврикова проживала в Краснодаре на улице Степной, 39. Участковый полиции нашел родственников советского солдата: его семья до сих пор живет по этому адресу.

Внук погибшего солдата Дмитрий Лавриков сообщил, что уже давно искал сведения о своем пропавшем в Великую Отечественную войну родственнике, но в последнее время у него появилось предчувствие, что розыск скоро завершится. Он рассказал, что выяснил за время поисков.

«В 1936 году дед закончил институт и стал учителем географии. У нас сохранилась фотография, на которой написано: «Первый выпуск учителей географии». На фронт ушел добровольно. Пропал без вести и все. Бабушка рассказывала, что он был человек очень спокойный, добрый. Учитель, что тут сказать, совсем не военный. Бабушка родилась на хуторе Ленина, дед — из станицы Ильской. Дмитрием меня назвали в честь деда», — поделился Дмитрий Лавриков.

Когда участковый пришел по адресу в первый раз, дома никого не было. Правоохранитель выяснил номер телефона владельца квартиры и позвонил ему.

«Хорошо, что стул рядом был, а то бы я так и упал, когда услышал новость. До сих пор прибываю в шоке от счастья! Словами не передать! Я же деда сам пытался искать, но у меня, к сожалению, было мало данных о нем. Пытался вести поиски через интернет, но тщетно. Однако в последний год у меня было предчувствие, что он найдется. Для нашей семьи — это большое событие», — отметил внук советского солдата.

Родственники Дмитрия Ивановича Лаврикова решили захоронить останки красноармейца на кладбище хутора Ленина, рядом с могилой его жены.

После митинга собравшиеся почтили память бойца минутой молчания, прозвучали залпы оружейного салюта, по площади маршем прошли курсанты военных учебных заведений. Затем траурную урну погрузили в автомобиль для транспортировки к месту захоронения.

Первоисточник данного материала: http://kuban24.tv/item/krasnodarec-vernulsya-s-vojny-cherez-77-let-211974

 

 

Обсуждение закрыто.