29.08.2019 Церемония захоронения останков красноармейца Сайфутдинова Кашифа Садретдиновича

29 августа 2019 года в городе Туймазы республики Башкортостан прошло захоронение красноармейца Сайфутдинова Кашифа Садретдиновича, считавшегося пропавшим без вести.

Его останки были найдены в середине августа поисковиками отряда “Застава святого Ильи Муромца” во время «Вахты памяти».

– Имени Кашифа Садретдиновича Сайфутдинова не было даже в книге памяти Туймазинского района, в которой опубликованы данные о наших земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне, – рассказывает руководитель поискового объединения имени Х. Султанова Юрий Бирюзов. – Но благодаря коллегам из Смоленска нам удалось восстановить память ещё об одном нашем земляке.
Кашиф Сайфутдинов родился и вырос в деревне Исмаилово Какрыбашевского сельсовета. На фронт он ушёл 19-летним пареньком. Воевал в 161-й легендарной стрелковой дивизии 20-й Армии, которая за боевые подвиги и героизм личного состава в сентябре 1941 года была преобразована в 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Только нашему земляку не суждено было это узнать, так как он погиб в начале сентября во время Ельнинского контрнаступления неподалёку от урочища Чувахи Глинковского района Смоленской области. Его останки обнаружили ребята из смоленского поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца». Тело находилось на дне стрелковой ячейки, из которой наш земляк вёл огонь по противнику. Рядом с ним обнаружено большое количество гильз от винтовки «Мосина» – судя по всему, бился он до последнего патрона.
Во время эксгумации бойца был найден нательный жетон военнослужащего в виде пенала, который бойцы называли смертным медальоном. В нём находился свёрнутый в трубочку бумажный вкладыш с именем бойца, местом рождения, датой призыва на фронт и воинским званием.
Как оказалось, родственники бойца по-прежнему проживают на территории Какрыбашевского сельсовета. Племянница Флура Мугинова рассказала, что в у Кашифа было четверо сестёр и трое братьев. С фронта вернулись лишь два брата.
За мужество и героизм Кашиф Сайфутдинов награждён медалью «Шагнувши в бессмертие» – её передали родственникам солдата.
Из Смоленской области останки туймазинца и найденный при нём медальон привёз Юрий Бирюзов:
– Я ехал в поезде рядом с героем Кашифом Садретдиновичем Сайфутдиновым, вернее с тем, что осталось от бойца. Много думал о нём, его семье и о своих дедах, которые тоже как и он, пропали без вести и пока ещё не найдены. Думал о медальоне, благодаря которому удалось найти героя. Солдатский медальон – это, наверное, единственный в мире физический предмет, в который заключено столь много духовного. В маленьком бакелитовом футляре хранится судьба человека – его трагедия, любовь, ожидание, подвиг, смерть, безвестие, воскрешение. В нём очищение потомков, толчок в новую жизнь, переоценка ценностей. Это реальный артефакт, который может менять настоящее и способен влиять на будущее. Он меняет людей сейчас, меняет будущее. Солдатский медальон – это проводник из безвестия в вечность. Ведь вместе с медальоном, который потомки будут передавать из поколения в поколение, трансформируется душа, ставшая бессмертной.
Наши предки совершили подвиг самопожертвования, дав нам возможность исполнить свой долг – долг памяти, и облачили эту возможность в маленькую бакелитовую капсулу. Может быть, она и есть наш философский камень?

Первоисточник данного материала: https://tv.rbsmi.ru/articles/sobytiya-i-fakty/v-tuymazakh-proshlo-zakhoronenie-boytsa-schitavshegosya-propavshim-bez-vesti/

Обсуждение закрыто.