25.09.2020 День освобождения Смоленщины от фашистско-германских захватчиков

25 сентября 1943 — день освобождения Смоленщины. Операция по освобождению Смоленщины проходила с августа по октябрь 1943 года и носила кодовое название «Суворов».

Несмотря на то что советские войска не имели мощного технического оснащения и достаточной живой силы, Смоленщина все-таки была полностью освобождена от врага.

Смоленская область до войны была цветущим краем, после войны города Рославль, Гжатск, Вязьма, Ярцево превратились в сплошные руины.

Сегодня трудно представить, во что превратили фашисты Смоленск. Тогда же казалось, что здесь возродить город вообще невозможно, гораздо проще его построить на новом месте.

Враги полностью уничтожили 93%  жилого фонда, в руинах лежали 120 промышленных предприятий, 33 школы, 23 больницы, 30 зданий высших и специальных учебных заведений, все детские учреждения. Вместо цирка стояли обгорелые стены, на месте  почтамта, телефонной и телеграфной станций ветер ворошил золу.

Ни электростанции, ни водопровода, ни трамвая.

Уничтожили фашисты и памятники старины, которыми гордились смоляне и восторгались иностранцы.

И так по всей Смоленщине. Разоренные и сожженные города и села.

Фашисты зверски замучили и расстреляли 350 тысяч мирных жителей, из них только в самом Смоленске погибло 135 тысяч.

Но Смоленщина, как и сам Смоленск, смогла возродиться и восстать из пепла.

В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200—250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленскую область, положили начало освобождению Белоруссии. 7 дивизий противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий. Большую помощь армии оказали партизаны.

Позже около 10 тысяч солдат и офицеров, партизан и подпольщиков смоленского края были представлены к наградам, почетным орденам и медалям, 56 человек получили звание Героя Советского Союза, среди которых командир партизанского отряда Гришин С. В. и партизаны Петр Галецкий и Владимир Куриленко.

Особо отличившиеся 70 соединений и частей Западного и 34 Калининского фронтов получили почётные наименования «Смоленские», «Ельнинские», «Духовщинские», «Ярцевские», «Демидовские», «Рославльские» и другие. Многие соединения и части награждены медалями.

Ставкой Верховного Главнокомандования Красной армии 18 сентября 1941 года было введено понятие «гвардейская часть». Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Второй мировой войны.

Ельнинская операция – армейская наступательная операция Красной армии, которая стала первым фактическим поражением Вермахта в ходе войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий – генерал армии Г.К. Жуков), и завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского выступа. В соответствии с советской историографией является частью Смоленского сражения.

18 сентября 1941 года по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четырём стрелковым дивизиям СССР — 100-й, 127-й, 153-й и 161-й — «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские», и они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно.

Обсуждение закрыто.