25.09.2018 День освобождения Смоленщины от фашистско-германских захватчиков

iQ87QALAMgds 75_let_osvobozhdeniya_smolenschinyi_jpg_300x0_q85df

И сегодня смоляне повсеместно празднуют этот День.

 

Когда немецко-фашистские захватчики напали на СССР, то через каких-то пару недель, а точнее, 10 июля они были у стен Смоленска.

На территории Смоленщины с первых и страшных недель войны разыгралась самая ожесточенная битва, которая потом имела историческое название — Смоленское оборонительное сражение. Именно оно на два месяца задержало наступление немецких захватчиков на Москву, это помогло столице подготовиться и встретить врага во всеоружии. Этот факт стал причиной краха чудовищного гитлеровского плана.

В Смоленском сражении советские войска уничтожили 250 000 офицеров и солдат вермахта. Советские войска 16-й, 19-й и 20-й армий в тяжелейших и ожесточенных боях Смоленщины в р-нах Соловьевой переправы, Духовщины, под Ельней и Ярцево мужественно изо всех сил сдерживали натиск самой мощной немецкой армейской группировки «Центр».

День освобождения Смоленщины был еще очень далеко. 16 июля 1941 года Смоленск был оккупирован фашистами, 29 июля — пала и заднепровская часть Смоленщины.

Советские войска не смогли сдержать превосходящие силы соперника и были вынуждены сдать Смоленщину. Города и села были оккупированы немцами. Однако в местных селах против врага действовало 120 партизанских соединений и отрядов.

Позже около 10 тысяч солдат и офицеров, партизан и подпольщиков смоленского края были представлены к наградам, почетным орденам и медалям, 56 человек получили звание Героя Советского Союза, среди которых командир партизанского отряда Гришин С. В. и партизаны Петр Галецкий и Владимир Куриленко.

 

Принято считать, что 25 сентября 1943 — день освобождения Смоленщины. Если подробно проследить за историческими фактами, операция по освобождению Смоленщины проходила с августа по октябрь 1943 года и носила кодовое название «Суворов».

Несмотря на то что советские войска не имели мощного технического оснащения и достаточной живой силы, Смоленщина все-таки была полностью освобождена от врага.

 

Смоленская область до войны была цветущим краем, после войны города Рославль, Гжатск, Вязьма, Ярцево превратились в сплошные руины.

Сегодня трудно представить, во что превратили фашисты Смоленск. Тогда же казалось, что здесь возродить город вообще невозможно, гораздо проще его построить на новом месте.

Враги полностью уничтожили 93%  жилого фонда, в руинах лежали 120 промышленных предприятий, 33 школы, 23 больницы, 30 зданий высших и специальных учебных заведений, все детские учреждения. Вместо цирка стояли обгорелые стены, на месте  почтамта, телефонной и телеграфной станций ветер ворошил золу.

Ни электростанции, ни водопровода, ни трамвая.

Уничтожили фашисты и памятники старины, которыми гордились смоляне и восторгались иностранцы.

И так по всей Смоленщине. Разоренные и сожженные города и села.

Фашисты зверски замучили и расстреляли 350 тысяч мирных жителей, из них только в самом Смоленске погибло 135 тысяч.

Но Смоленщина, как и сам Смоленск, смогла возродиться и восстать из пепла.

В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200—250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленскую область, положили начало освобождению Белоруссии. 7 дивизий противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий. Большую помощь армии оказали партизаны.

Особо отличившиеся 70 соединений и частей Западного и 34 Калининского фронтов получили почётные наименования «Смоленские», «Ельнинские», «Духовщинские», «Ярцевские», «Демидовские», «Рославльские» и другие. Многие соединения и части награждены медалями.

 

По ссылке представлен фотоальбом, посвященный освобождению Смоленска, который содержит 90 фотографий: https://aloban75.livejournal.com/2269038.html

Обсуждение закрыто.