20.02.2018 Новости лаборатории «Солдатский медальон»

Летом 2011 года отряд «Застава св. Ильи Муромца» работал в деревне Глотовка Угранского района Смоленской области. Именно в этой деревне, на тот момент Ельнинского района, 19 января 1900 года родился русский поэт, Герой Социалистического труда Михаил Васильевич Исаковский. На окраине этой деревни, было обнаружено захоронение советских солдат, погибших в начале октября 1941 года. Из 140 погибших, установить имена смогли только у 35-ти. Основная масса погибших солдат оказалась из 60 стрелковой дивизии (1 ДНО Ленинского района города Москвы), несколько солдат оказались из 303 Воронежской стрелковой дивизии.

Вот, что говорят исторические записи того времени:  В 2 часа ночи 5-го октября основные силы 60-й дивизии во главе с генералом Котельниковым, теперь изолированные от 17-й сд, начали отход, скрытно оторвавшись от противника. 60-я дивизия выступила тремя колоннами по трем дорогам. Главные силы двигались в центре, в голове колонны шел 1281-й полк. В эту колонну влилось также несколько подразделений 1314-го полка 17-й сд. В полнейшей темноте по полевым и лесным дорогам подразделения двигались в направлении Вязьмы. Первый день марша прошел спокойно. Западнее селения Всходы была встречена колона артиллерии на гусеничной тяге. От ее командира стало известно, что Всходы были уже заняты немцами. Обходных путей не было. Боеприпасы у артиллеристов кончились, горючее в тракторах было на исходе. Генерал Котельников решил предпринять ночную атаку. Последние залпы артиллеристов! Рев тракторов! Атака гранатами! Спавшие немцы, в подштанниках, бежали в лес. На захваченных немецких машинах повезли дальше раненых. Утром опять вышли на обороняемый немцами рубеж. Попытка прорваться с хода не удалась. Во время ночной атаки погиб генерал Котельников Л. И. Прорваться удалось только отдельным группам. На исходные позиции отошли 5000 человек. В новой ночной атаке на 7-е, уже под командованием начальника штаба полковника Воробьева Я.С., немцы были захвачены врасплох. Прорыв состоялся. Но бойцы оказались, теперь, в составе окруженной под Вязьмой общей группировки войск. Дальнейший выход из окружения остатков дивизии происходил группами. Отдельные подразделения 60-й стрелковой дивизии, непрерывно ведя тяжелые бои, снова и снова попадая в окружение и вырываясь из него, отходили в направлении Вязьмы и Малоярославца. В ночь на 7-е октября вышли из окружения в район Ермолино — Русиново тыловые части и отдельные строевые подразделения дивизии. Днем в Тарутино полностью вышел медико-санитарный батальон, который и при отходе продолжал принимать раненых и оказывать им медицинскую помощь. Командир медсанбата военврач 3-го ранга Н.Н. Хвостов объединил многих потерявших свои части бойцов, командиров и автотранспорт. Благодаря его энергии и распорядительности медсанбат вывез более 300 тяжелораненых. Тарутино стало сборным пунктом 60-й дивизии. Каждый день сюда прибывали разрозненные отряды дивизии. 8-го октября в Тарутино прибыли вновь назначенные командир дивизии полковник Калинин.

Все эти солдаты были похоронены на Поле Памяти поселка Знаменка Угранского района в сентябре 2012 года. Солдатский медальон красноармейца Ушатова был в работе с 2012 года. И вот еще одна наша общая победа. Еще одно имя отвоевано у той войны: красноармеец Ушатов Михаил Васильевич, 1909 г.р., из Воронежской области!

Начинаем поиск родственников!

Поиск продолжается!

Обсуждение закрыто.