19.04.2017 Спустя 76 лет герои, павшие во время битвы за Владикавказ, с воинскими почестями были преданы земле

В Северной Осетии завершилась «Вахта памяти». Поисковики из России и Казахстана работали у подножья так называемых Эльхотовских ворот, где осенью 1942 года шли кровопролитные бои. По картам, основанным на военных аэрофотоснимках, часами обследовали землю, буквально нашпигованную боеприпасами и оружием, чтобы отдать дань памяти защитникам родины.
Под звуки военного оркестра останки 115 советских воинов бережно несут к братской могиле. Спустя 76 лет и этим героям отданы воинские почести.
Останки бойцов в течение 10 дней поднимали поисковики из 14 регионов России и Казахстана по немецким аэрофотоснимкам 1942 года (их нашли в архивах США), совмещенным со спутниковыми уже 2017 года. Где искать – видно в деталях.
«На этих аэрофотосъемках детализация, конечно, потрясающая, в частности – виды, вот вам, пожалуйста, траншея, окоп. Даже следы от бомбардировки этого окопа, все это видно», — отмечает руководитель поисковой экспедиции Владимир Бахтин.
Здесь шли ожесточенные бои за Кавказ. В конце 1942 года войска Вермахта вплотную подобрались к Эльхотовским воротам в горах. В течение трех месяцев красноармейцы сдерживали врага, не давая прорваться к короткому пути на Грозный и Баку. План фашистов был сорван.
Только по официальным данным, в районе Эльхотово погибло около 10 тысяч красноармейцев, по неофициальным – вдвое больше.
Поисковики здесь работают с металлоискателями. Это и непросто — звенит каждый квадратный сантиметр — и довольно опасно — находят еще не разорвавшиеся снаряды.
Пока снимался репортаж, боеприпасов нашли столько, что саперы уничтожали их несколько часов, а ведь исследован лишь небольшой участок.
На высоте много и стрелкового оружия, оно заряжено, курок не спущен. Накрыло минометным огнем с воздуха. На подступах к горе все больше попадались гильзы и патроны.
Поисковики прослушивали почву и копали по 10 часов в день – вот так, аккуратно, чтобы не повредить останки и личные вещи. Порой, говорят, опознать бойца удается даже по фрагментам шинели. В этот раз повезло – несколько солдат выцарапали свои инициалы на фляжках и ложках. Один – успел написать фамилию. Поисковики не исключают, что смогут выяснить, откуда он родом и возможно даже найти родственников. «Одна ложка у нас есть, рукоятка от ложки, с фамилией Астахов. Она сейчас в экспертно-криминалистическом центре, ее обрабатывают», — рассказывает руководитель поисковой экспедиции Владимир Бахтин. Для красноармейца Астахова война закончилась сегодня. В Северной Осетии. Его предали земле вместе с боевыми товарищами. На мемориальном кладбище у Эльхотовских ворот. А у поисковиков теперь следующий этап работы. Перерыть предстоит тонны архивных документов, сопоставить данные с находками. И вернуть пока безымянным героям их имена.
Первоисточник данного материала:

https://www.1tv.ru/news/2017-04-19/323790-spustya_76_let_geroi_pavshie_vo_vremya_bitvy_za_vladikavkaz_s_voinskimi_pochestyami_byli_predany_zemle
Репортаж Анны Курбатовой

Обсуждение закрыто.