18.07.2020 Красноармеец Кожин Александр Иванович удостоен медали «Шагнувши в бессмертие» посмертно

“18 июля 2020 года, в субботу, нам удалось посетить племянницу красноармейца Кожина — Сергееву Татьяну Аркадьевну, проживающую в городе Иваново, и родную деревню бойца – Дунилово (все верно, именно ДУнилово) Шуйского района Ивановской области.

В ноябре 2012 года в окрестностях д. Леоново Ельнинского района Смоленской области поисковыми отрядами «Благовест» (Ельнинский район) и «Застава святого Ильи Муромца» (г. Москва) были обнаружены останки погибшего защитника Отечества.

По солдатскому медальону экспертом Андреем Ивановичем Фетисовым (и одновременно командиром поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца») было установлено имя: Кожин Александр Иванович, 1921 г.р., уроженец д. Дунилово Шуйского района Ивановской области, призван Шуйским РВК, группа крови 1. Отец Кожин Иван Никонорович, проживал в д. Дунилово.

Останки бойца были захоронены с отданием воинских и духовных почестей на воинском мемориале д. Ушаково Ельнинского района Смоленской области в братской могиле, вместе с однополчанами.

В ноябре 2019 года, ровно через 7 лет после обнаружения останков Александра Ивановича, в нескольких километрах от места его гибели, Русланом Моревым (поисковый отряд «Застава святого Ильи Муромца») была обнаружена подписанная алюминиевая солдатская ложка с надписями: «Шура Кожин, г.Шуя, Ш р-н, село Дунилово, К.И.Н, 1921, 4 сентября, каша, суп». Эти надписи полностью соответствуют данным красноармейца Кожина. То ли солдат обранил ложку, то ли «махнул не глядя, как на фронте говорят».

Кожин Александр Иванович, 1921 г.р., красноармеец 106 стрелковой дивизии, погиб 14 сентября 1941 года в районе д. Волково Егорье Ельнинского района Смоленской области.

У бойца в д. Дунилово жили два брата: Николай, 1925 г.р. (участвовал в Великой Отечественной войне, службу проходил на границе, в 1985 г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени), Аркадий, 1928 г.р. (в войне не участвовал, трудился в тылу) и три сестры — Анна, Олимпиада и Татьяна.

«К.И.Н» из надписи на ложке — это отец нашего солдата. Кожин Иван Никонорович, он проживал в селе Дунилово и захоронен там же на сельском кладбище. Нескольких лет не дождался своего брата Аркадий Иванович (отец Татьяны Аркадьевны), умер в 2006 году.

На родине бойца в д. Дунилово Шуйского района стоит памятник воинам-землякам, погибшим в боях с фашизмом за освобождение нашей Родины, куда в знаменательные даты местные жители возлагают венки и цветы.

Племяннице бойца Татьяне Аркадьевне были переданы солдатский медальон, подписанная алюминиевая ложка, информация о бойце и экспедиции и вручена медаль Кожина Александра Ивановича «Шагнувши в бессмертие» (посмертно).

Награда «Шагнувши в бессмертие» (посмертно), учреждена Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава святого Ильи Муромца».

Сейчас в Ивановской области проживают 15 племянников бойца. Они с радостью приняли личные вещи Александра Ивановича, при возможности организуют поездку и посетят воинский мемориал Ушаково, где покоится погибший защитник Отечества – наш Герой Кожин Александр Иванович.”

Записано со слов Игоря Груздева, поисковика отряда “Застава святого Ильи Муромца”, который побывал у племянницы красноармейца Кожина.

Обсуждение закрыто.