18.04.2018 Новости лаборатории «Солдатский медальон»

0ggNNspaS60 5UYBuovLUEw

Средь бескрайних полей России,
Есть заветное место одно.
Васильковой задумчивой синью
Больно ранит мне сердце оно.

Потому что на поле этом,
Где-то там, под корнями ржи,
Грудью встретив свинец в сорок третьем,
Брат мой старший убитым лежит.
Не поставлено там обелиска,

Погребальных не пролито слез.
Рожь колосья склоняет там низко,
Да вдали замер шепот берез.
Да с зарей на колосьях хлеба
Выпадает росинок слеза.
И задумчиво смотрят в небо
Васильками его глаза.

«ЗАВЕТНОЕ МЕСТО» – так называется это стихотворение написанное Юрием Тупиковым в 1985 году. Оно посвящено старшему брату Дмитрию пропавшему без вести…

… Что значат такие скудные, холодные эти три казённых слова — пропал без вести?! … И не жив, и не убит. А может жив?! Многие , долгие годы, мать ждала, надеялась, верила, что вот- вот сын вернётся домой, и заживёт она со своими тремя сыновьями как и раньше , дружно и счастливо. Вернулся с войны старший сын, а от среднего так и не было вестей…

5 июля 2017 года в районе урочища Бочарово Темкинского района Смоленской области в 200 –х метрах от реки Воря, в перелеске, бойцы поискового отряда «Надежда» Александр Иванов и Александр Ильин подняли останки солдата, с ним был солдатский медальон, далее в протоколе эксгумации будет записано: «одиночка» , «верховой».

И конечно же принято решение отправлять медальон в Москву, в лабораторию «Солдатский медальон».

Со слов эксперта: « Записка медальона самодельная, заполнена чернилами на водной основе, с угасшими записями… Медальон очень тяжелый, текст в записке практически не читается».

Больше месяца ушло на то, что бы хоть что-то удалось прочитать. Но труд экспертов был не напрасным, удалось прочитать следующее, что солдат уроженец Воронежской области (ныне Липецкой), Добринского района. Так же в записке была указана родственница, мать или жена – « Воронеж….. Добринский Ту…….. Марии Николаевне и большие буквы НСШ. Фамилия солдата написана в верхней части записки, но прочитать ее не получалось. Но этой информации из солдатского медальона уже практически достаточно.

И эксперт лаборатории «Солдатский медальон» он же руководитель московского поискового отряда «Застава св. Ильи Муромца» Андрей Фетисов обращается в газету «Добринские вести» Добринского района Липецкой области с просьбой помочь найти родственников солдата. Солдат должен считаться пропавшим без вести в 1942 году. Установить его имя можно только через данные о женщине.

И вот ответ из Добринки: Ольга Фролова (Попова) работник газеты «Добринские вести»: «Здравствуйте, Андрей! Прочитала ваше обращение к жителям Добринского района по поводу найденных на Смоленщине останков нашего земляка. Я работаю в местной районной газете . Кстати, на черно-белой фотографии медальона, мне почему-то отчетливо читается вверху фамилия Тупиков (правда, Т я не вижу). И такая фамилия у нас в районе есть.»
А затем ещё одно письмо от Ольги : «Добрый вечер, Андрей. Хочу поделиться своими новостями. У нас в районе только одна семья носила фамилию Тупиковых (они еще задолго до войны переехали к нам из Воронежской области). Тупикова Мария Николаевна имела троих сыновей: Николая, Дмитрия и Юрия. Дмитрию Александровичу Тупикову в 41-м году исполнилось 16 лет и он ушел добровольцем на фронт закончив только 9 классов. Воевал и его старший брат Николай (он вернулся с фронта). А Дмитрий пропал без вести примерно в 42-ом, извещение матери о пропавшем без вести сыне приходило. Все это я узнала от младшего брата Юрия 1938 года рождения, который сейчас живет в г. Липецке. Он нашел у себя в архиве автобиографию своей мамы М.Н. Тупиковой, где она писала, что Дмитрий родился в 1925 году, был слабеньким, и она отдала его в школу на год позже сверстников. В Книге Памяти нашей области я не нашла фамилию Д. Тупикова. Юрий рассказал, что не смог найти на него никаких данных в военкомате, когда много лет назад собирался за границу и нужны были сведения обо всей семье. Большие три буквы в медальоне НСШ — это адрес семьи, которая жила в здании Добринской неполной средней школы, потому что мама Мария Николаевна работала в ней учительницей.»
20 апреля 2018 года Солдат РККА Тупиков Дмитрий Александрович, 1925 г. рождения, со всеми почестями будет передан на Родину для дальнейшего захоронения.
И это еще одна Победа, маленькая Победа в той страшной войне и огромная Победа среди нашего поискового братства и долгожданная Победа в семье Героя той войны – Тупикова Дмитрия Александровича.

Поиск продолжается!

Обсуждение закрыто.