09.01.2018 Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год

Более 77 лет прошло со времени первых боев 1941 года.

Миллионы погибших и непохороненных солдат и офицеров той страшной войны ждут нас, для них не закончилась война. А что Родина? Родина выделила на каждого из них всего лишь по 4 квадратных сантиметра печатного текста в Книгах Памяти и только для того, чтобы казенно записать: «Пропал без вести».

Проблема прочтения вкладыша солдатского медальона существовала всегда, с момента проведения первых поисковых экспедиций. Уже в начале девяностых, из поисковой среды выявились первые специалисты, кто ввязался в борьбу со временем, с безвестием. И среди первых, хочется выделить командира московского поискового отряда «Высота» Александра Дорошенко. И по сей день поисковики нашей страны работают по разработанной Александром методике — «Методические рекомендации по работе с солдатским медальоном». Именно Александр после десятилетий экспертной работы с угасшими записями вкладышей солдатских медальонов скажет: «Чем больше я занимаюсь с солдатским медальоном, тем больше я убеждаюсь, что не заполненных медальонов нет».

Неоценимую поддержку поисковикам оказали эксперты Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, ЭКЦ ГУВД города Москвы, специалисты НПО «Эксперт Союз».

С 2008 года специалисты профильной лаборатории «Солдатский медальон» Московской общественной организации «ПОИСК» работают с «нечитаемыми» бланками солдатских медальонов и красноармейских книжек.

За 2018 год в лабораторию поступили на исследования солдатские медальоны из Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Смоленской, Московской, Калужской, Курской, Белгородской и Волгоградской областей, Республики Карелия, Чеченской Республики, Республики Крым, Польши и ФРГ. Отработаны архивы поисковых объединений Смоленской, Нижегородской, Волгоградской областей и Карелии.

За отчетный период 2018 года силами наших специалистов установлены имена 143 погибших защитников, проведено исследование 287 документов военного времени (извещение о гибели, боевые донесения о потерях, представления на награждение государственными наградами, списки на очередные воинские звания).

Хочется поблагодарить и отметить добросовестную работу эксперта лаборатории Сорокина Сергея и специалиста лаборатории Гусева Олега.

Поиск продолжается! Лаборатория приглашает специалистов.

Руководитель лаборатории А. Фетисов

Обсуждение закрыто.