05.12.2017 Еще одна Победа!

Это совместная победа: поисковиков смоленского поискового отряда «Надежда» Темкинского района (командир Зинаида Назарова), специалистов лаборатории «Солдатский медальон» Московского городского поискового Центра и конечно же неравнодушных людей… И символично, что эту победу мы отмечаем в День Неизвестного солдата!

А началась эта история 5 июля 2017 года в районе урочища Бочарово Темкинского района Смоленщины, в 200 –х метрах от реки Воря. В перелеске бойцы отряда «Надежда» подняли солдата, с ним был солдатский медальон, а в протоколе: «одиночка» и «верховой».

Записка медальона самодельная, заполнена чернилами на водной основе, с угасшими записями…

Принято решение отправить в Москву, спецам.

В лаборатории «Солдатский медальон» проявили, что солдат урожеyец Воронежской области Добринского района. Так же в записке была указана родственница, мать или жена – Ту…….. Мирия Николаевна.

Эта информация и была направленв в газету «Добринские вести» Добринского района Липецкой области:

Добрый день, жители Добринского района. Обращается к вам руководитель московского поискового отряда «Застава св. Ильи Муромца» Андрей Фетисов. В 2015 году наш отряд под городом Ельня Смоленской области поднял останки вашего земляка из села Лебедянка Василия Коротаева. В этом году в Темкинском районе Смоленской области смоленскими поисковиками был поднят солдат, при нем был солдатский медальон. Медальон очень тяжелый, текст в записке практически не читается. Но экспертам удалось прочитать следующее: «Воронеж….. Добринский Ту….. Марии Николаев….» Фамилия солдата написана в верхней части записки, но прочитать ее не получается. Солдат должен считаться пропавшим без вести в 1942 году. Установить его имя можно только через данные жены. Фамилия жены начинается на Ту…, имя — Мария, отчество — скорее всего Николаевна. Мой тел. 8 925 505 49 60, пишите, звоните, если у кого-то будут мысли.

И вот ответ из Добринки:

Ольга Фролова (Попова) работник газеты «Добринские вести»:

Здравствуйте, Андрей! Прочитала ваше обращение к жителям Добринского района по поводу найденных вашим отрядом останков бойца. Я работаю в местной районной газете и в 2015 году приезжала в Ельню с родственниками В. Коротаева (мы с вами виделись). Летом того же года довелось побывать в Смоленской области еще раз — забирали останки еще одного нашего земляка Александра Капрова. А в прошлом году нам удалось найти родственников погибшего под Ленинградом бойца из Добринки. Так что некоторый опыт в поисках родственников есть. Если можно, хотелось бы узнать некоторые подробности о солдате, найденном в этом году (это нужно для газетной статьи). Кстати, на черно-белой фотографии мне почему-то отчетливо читается вверху фамилия Тупиков (правда, Т я не вижу). И такая фамилия у нас в районе есть.

Ольга Фролова (Попова):

Добрый вечер, Андрей. Хочу поделиться своими новостями. У нас в районе только одна семья носила фамилию Тупиковых (они еще задолго до войны переехали к нам из Воронежской области). Тупикова Мария Николаевна имела троих сыновей: Николая, Дмитрия и Юрия. Дмитрию Александровичу Тупикову в 41 году исполнилось 18, но он, не дожидаясь повестки, ушел добровольцем на фронт (свою семью, естественно, завести не успел). Воевал и его старший брат Николай (он вернулся с фронта). А Дмитрий пропал без вести примерно в 42-ом, приходило извещение матери. Все это я узнала от младшего брата Юрия 1938 года рождения, который  сейчас живет в г. Липецке. В Книге памяти нашей области я не нашла фамилию Д. Тупикова. Юрий рассказал, что не смог найти на него никаких данных в военкомате, когда много лет назад собирался за границу и нужны были сведения обо всей семье. Смущает один факт. По словам Юрия, после войны приходил к ним однополчанин Дмитрия, тоже из Добринки, и рассказывал как ходил в разведку с Дмитрием, нарвались на засаду и Дмитрия убили, а он якобы сутки лежал на снегу, прикрывшись им, мертвым. По его словам это было под Малоярославцем. Я, честно говоря, сомневаюсь в этих словах. Почему же тот друг не доложил о гибели Дмитрия куда надо и домой сообщили, что он пропал без вести… В скором времени планирую съездить в Липецк (это 100 км от нас) к Юрию Тупикову и посмотреть, что у  него есть в домашнем архиве. О встрече мы с ним договорились.

Ольга Фролова (Попова):

Перезвонил сегодня Ю. Тупиков с уточнениями. Он нашел у себя в архиве автобиографию своей мамы М.Н. Тупиковой, где она писала, что Дмитрий родился в 1925 году. был слабеньким и она отдала его в школу на год позже сверстников. Будучи девятиклассником (1942-43 учебный год) ушел добровольцем на фронт. Уточнил и по поводу Малоярославца. Оказывается, этот город назвал не однополчанин брата, а старший брат Николай, когда уже после войны пытался проследить боевой путь Дмитрия. Так что это только его предположение.

И вот еще одна победа, маленькая победа в той страшной войне и огромная победа в среди нашего поискового братства и долгожданная Победа в семье Героя той войны – Тупикова Дмитрия Александровича, 1925 года рождения.

Поиск продолжается!

Обсуждение закрыто.